MY PIANOS
COUNTERS
/ / (Total/Today/Yesterday)
CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
Panasonic デジタルカメラ LUMIX (ルミックス) LX3 ブラック DMC-LX3-K
Panasonic デジタルカメラ LUMIX (ルミックス) LX3 ブラック DMC-LX3-K (JUGEMレビュー »)

メインカメラ...になる予定...やっと少し慣れて来たと思ったら、iPhoneカメラが結構使えるので、出番が減って来てしまってます。
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

iPodの必需品...エージングが効いて、良い感じに...
RECOMMEND
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

好みの分かれる演奏だろうけど、僕には迫り来る怖さを感じる、名盤。
RECOMMEND
ブラームス:4つのバラード、2つのラプソディ、間奏曲集
ブラームス:4つのバラード、2つのラプソディ、間奏曲集 (JUGEMレビュー »)
グールド(グレン), ブラームス
いつまでも聴いていたい一枚
<< 人生を幸福にしてくれるピアノの話 /熊本マリ | main | MacBookPro 購入 >>
久々にハンバーグを...
先日、家に帰ると、カミさんがハンバーグを作っていました。
最後のソースは、僕が作ってかけたのですが...先日、テレビドラマ「おせん」でやっていたハンバーグと似た物を再現したかったらしいのです。実は、以前に教わって作った事のあるパターンでもあって、懐かしくなってしまいました。



基本はフツーのハンバーグ(「おせん」では、内臓肉を入れるのと、包丁で叩いてミンチにする物でしたが...)なんですが、ハンバーグ焼いたフライパンの油を捨ててから、みりん、醤油、レモンでソースを作るのが、ミソ! 西洋料理なら、みりん、醤油は使いません。でも、さほど和風にはならず、これがなかなか美味しいものなのです。

「おせん」でやっていた、内臓肉も含めて固まりの肉を包丁で叩いてミンチにするハンバーグ...つなぎは入れません...って、面倒なんですけどね、本当は一番美味しい作り方なんですよね。思い出してしまったので、いつかはやってみたいですが、あまりに面倒です。さてどうなることでしょうか...
 
 
頭の中をめぐる音楽:...
日常:雨模様の寒い日となりました。今日は、最後の納税を終えたので、ほっと一息という感じ...まぁ今日はのんびり...なんですが、下の子が帰ってきたので明日からはまたいつもの生活です。
読書:...
今日のiPod:Bach/GoldbergVariations/GlennGould
今日のCD:...
万歩計:4059 ほとんど車移動...
ピアノ:...
僕の刺繍:...
カミさんの刺繍:...
| Cuisine | 23:05 | comments(0) | - |
コメント
コメントする