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スの入ったプリン
お菓子ネタには、あるまじき焼きかげん...先日作ったプリンの写真ですが...


相変わらず、暗い写真で申し訳ないですが...見事にスが入ってますね。


変に見事な写真だったので...味は良いのですけどね..(;´_`;)
| Patisserie | 23:59 | comments(0) | - |
BOUL'MICH って初めてじゃ無かった...
随分前に書きためた記事です...記録程度に...

BOUL'MICH(ブールミッシュ)って初めてだと思っていたのですが...随分まえ...2006.10.09 Monday の記事に、有ありました。


今回は、モンブランです...


いやぁ、とても良い味でした。
| Patisserie | 23:59 | comments(0) | - |
竹筒に入った水ようかん... 仙太郎
初めて、竹筒に入った水ようかんを買ってみました。

仙太郎の水ようかんです。

はてさて、どうやって出すの...

と言うと、後ろ側に穴を開けるんですね...

ちゃんと、画鋲が付いてました...プスっと...

んで、しばらくすると

ヌル〜〜っと、出てきます。ゆっくりと出てくるところが、意外と感動です。穴が小さいので、食べやすい速度で出てきます。

単に竹や笹の香りや風情を楽しむ物かと思っていたんですが、出す楽しみも有るんですね。(^^ゞ


さてお味は...と言うと、これまでの仙太郎のイメージとちょっと違って、軽い食感と満足感でした。やっぱり水ようかんなので、こってり感は暑苦しいよなぁ...さっぱりとと言う事でしょう。
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| Patisserie | 22:47 | comments(0) | - |
Quil fait bon
上の子が...送ってきました...Quil fait bonのパウンドケーキです。

こんな箱に、入っていました。

まぁ、このまま切手を貼って送る訳にはいかないでしょうけど、なかなか良いデザインです。


クラシックショコラ



切り口からも判りますけど、濃厚なチョコレートの味が良いです。


イチジクのパウンド



イチジクより、パウンドのベースが良かったです。

ともにしっとりとした食感に、それぞれフレーバーが良く効いていて、ほどよい甘さ...


そうそう、クール宅急便で届いたんですが、余り気にしていなかった宅急便用の紙袋に、フランス語が書いてあったのですが、分別する頃になったようやく気付きました。
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| Patisserie | 23:05 | comments(0) | - |
日影茶屋のケーキを...
久しぶりに買ってみました。

下の子の誕生日だったので、本当はホール物を買いたかったのですが...

平日の夜だった事もあって...いつものカット物しか手に入りませんでした。ちょうど本人は試験中だったし、こんな感じで良かったのかも知れません。
| Patisserie | 22:36 | comments(0) | - |
また、柏餅です...
さすがに、もう柏餅は終わりと思っていたのですが、懐かしいタイプの柏餅があったので、つい買ってしまいました。京菓子で有名な、鶴屋吉信の柏餅です...



道明寺粉でつくられています

関西では、比較的一般的な柏餅なんですが...関東ではなかなか見ることが有りません。京都の老舗ならでは、と言う感じです。

しかも、こしあん、粒あん共に、奥深い味わいでとても美味しく頂きました。


ついでに買ってきた生菓子...

(スミマセン...和風なお皿が無くて...)これしかなかったんですが...これまた良いお味でした。(^。^)

PS.昨年から京都に2回行ったこともあって、京都の老舗が変に目に入るようになりました。意外に、身近に有るものです...
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| Patisserie | 23:31 | comments(0) | - |
柏餅...
今年は、こんな柏餅を...

これは、昨日...いや、一昨日?

湘南菓庵 三鈴にて購入)

こっちは、今日...

本高砂屋の「ののや」にて購入)

それぞれにとても美味しい柏餅でした。
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| Patisserie | 23:07 | comments(0) | - |
このところ、頑張って食べてますが...
千本玉壽軒のらくがんなんですが、

賞味期限が近づいてしまって、人にあげる訳にもいかず、頑張って食べてます。紅白の寿落雁です

とは言え、一日1個を食後に頂くだけなので、なかなか減りません。

中身が紅白なんです

って、当たり前ですか...


先日までは、こっちもありました。

春らしい...とても手の込んだお菓子です。

賞味期限が近いからって、急いで食べるようなお菓子じゃ無いんですけどね。まぁ、仕方ないです。贅沢な悩みですが...
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| Patisserie | 23:51 | comments(0) | - |
初 Gramercy New York その2
ロールケーキのレポートを忘れてました。

あまおう苺のロールケーキ





かなりのボリューム感...美味しいスポンジ...普通と言えば普通なんですが、普通に美味しいと言う点で、良く出来てます。値段もそこそこだし...別の味、フレーバーでのリピートは有りかも...(^。^)
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| Patisserie | 23:33 | comments(0) | - |
初 Gramercy New York
以前からなんだか人の並びが絶えないお店でしたが、今回、初めて買ってみました。

ちなみに、このお店、プレジィールという会社(http://www.plaisir-co.com/index1.html)が展開する洋菓子ブランドの一つで、そのプレジィールは、丸信製粉と言う名古屋の製粉会社が母体のようです。ついでにその丸信製粉って、フランスパン用小麦粉のオーベルジュの製造元だったような...

まぁ、詳しい事はその手の情報サイトにお任せして...(--;)


マンゴープリン...



イチゴのなんとか


これも、イチゴのなんとか


これは、栗のなんとか...


でしょう...スミマセン、名前忘れました。(^^ゞ

それぞれに、なかなかボリュームのあるケーキで、とても存在感の有る感が共通した特徴でした。それぞれの味も、メインフレーバーとなる部分(イチゴだったりマンゴーだったり、栗だったり)の濃厚さに比して、ベースの生地(スポンジだったりプリンだったり、サブレだったり)が、意外とあっさりとした味と質感で、ちょっと今までにないバランス感覚が味わえる、これも有りだろうと思わせる説得力が良かった様に思います。
値段も良いのですが、その存在感と説得力はなかなかです。他の物を機会があれば、味わってみたいブランドと言えます。

まぁ、高いのでいつになるやら...(;´_`;)


PS.月が変わって、既に3月です...スミマセンでした、2月はぼろぼろでした。(;´_`;)
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| Patisserie | 23:29 | comments(0) | - |
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